12月16日(金)
- 公開日
- 2011/12/16
- 更新日
- 2011/12/16
今日の給食
今日のこんだては
鶏ごぼうごはん
たら汁
さといものそぼろ煮
いちご
牛乳
です。
『たら汁』とは、北陸地方の郷土料理です。
スケトウダラを入れたみそ汁のことで、
沖に漁に出た夫の帰りを待つ妻たちが、
浜辺で作った朝ごはんだそうです。
スケトウダラは1年中獲れる魚ですが、
12月から2月くらいが、一番おいしい時期です。
別の釜でさっとゆでてから入れたので、生臭みもなく、
美味しく仕上がりました。
さといものそぼろ煮には、45キロの里芋を使用しました。
朝から皮をむく下処理が大変で、一時間以上かかりました。
さといもも今が旬です。
ビタミンB1、B2、食物せんい、カリウムがたっぷりと
含まれています。