学校日記

12月14日(水)

公開日
2011/12/15
更新日
2011/12/15

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
すき焼き風煮物
茎わかめのしょうが炒め
又は もやしのゴマ風味(副菜リザーブ)
ごまめナッツ
みかん
牛乳
です。

今日は副菜のリザーブです。
副菜とは、主菜を補うおかずのことで、
野菜や海藻、いも、きのこなどを使った料理です。
ビタミン・ミネラル・食物せんいを補給し、体の機能を
スムーズに整える働きがあります。

今回は『美白』の効果がある【もやし】を使った料理と、
とり過ぎた塩分を体外に排出する働きのある【茎わかめ】を
使った料理のどちらかを選びました。

10月は主食、11月は主菜、12月は副菜のリザーブを
行ってきました。
ご家庭でも、主食・主菜、副菜の揃ったメニューで
栄養のバランスを整えていただきましょう。