学校日記

10月14日(金)

公開日
2011/10/14
更新日
2011/10/14

今日の給食

今日のこんだては
焼き鳥丼
チゲ風とん汁
わかめのにんにく炒め
牛乳
です。

下味をつけた鶏肉と、ぶつぶつに切ったねぎを焼き、
甘辛のたれに入れて煮たものを、ごはんにかけていただく
焼き鳥丼です。
鶏肉40k、ながねぎ26kを使いましたが、
それでも「足りな〜い!」という子供たち。
大人気のメニューで、ご家庭でも簡単にできますので、
ぜひ、お試しください。

焼き鳥丼 5人分の分量
ごはん  お好みで炊いておく
鶏もも肉  250g 一口サイズに切る
しょうゆ(下味) 小さじ1
酒(下味)    小さじ1
しょうが(下味) ひとかけ みじん切り
ながねぎ  150g  2〜3センチのぶつ切り
しょうゆ(たれ) 大さじ2
みりん(たれ)  大さじ2
さとう(たれ)  小さじ1
水(たれ)    大さじ2
片栗粉(たれ)  小さじ1/2

1.下味をつけた鶏肉とながねぎをフライパンで焼く。
2.焼けたら一度皿に取る。
3.同じフライパンでタレの材料を合わせて沸かす。
4.たれにとろみがついたら、2の肉とながねぎを入れ、絡める。
5.ごはんにかけていただく。