学校日記

3月11日(木)

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

今日の給食

三陸わかめごはん
ささかまぼこの南部揚げ
八杯汁
ゆず香和え
牛乳

平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年経ちます。

給食では、被災した3県の郷土料理や名産品を組み合わせて
『3.11復興応援献立』を作りました。

岩手県三陸産のわかめをごはんに混ぜていただいたり、
宮城県の郷土料理のささかまぼこを使って、
ごまを入れた衣をつけて揚げる南部揚げを作りました。
八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう!
ということから名付けられた、福島県いわき市に伝わる汁物です。
とりみがあるので冷めにくく、おなかの底から温まります。