学校日記

7月14日(木)

公開日
2011/07/14
更新日
2011/07/14

今日の給食

今日のこんだては
ビビンバ
とうがんのスープ しんじょ入り
うずら卵の甘辛煮
牛乳
です。

今日は韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジしました。
【ビビンバ】とは、『ビビン』と『パブ』がくっついた言葉で、
『ビビン』は『まぜる』、『パブ』は『ごはん』という意味です。
『ビビンバ』で『混ぜて食べるごはん』ということになります。

今日は、ごはんに混ぜる具は2種類、
豚肉と切り干し大根を煮たものと、野菜のナムルです。
肉のボリュームを出すため、切り干し大根をプラスしました。
切り干し大根は食物せんいやカルシウムを多く含んでいます。
栄養がある上に、子供たちにも大人気のメニューです。
レシピを載せますので、ぜひ、ご家庭でもお試しください!

ビビンバ (5人分)
ごはん  700g程度

ぶた肉  100g(千切り)
にんにく・しょうが ひとかけずつ(みじんぎり)
切り干し大根  25g(戻してザクザクと切っておく)
酒    小さじ1
さとう  小さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん  小さじ2
ごま油  小さじ1
豆板醤  少々
水    大さじ1と1/2

にんじん   50g(千切り)
ほうれんそう 100g(ゆでてザクザク)
もやし    100g
白ごま    5g
塩      少々
しょうゆ   大さじ1/2

1:しょうが・にんにくを炒める。
2:肉も加え炒め、調味料入れて煮る。
3:切り干し大根も入れ、味をよく含ませる。
4:野菜類は火を通し、調味料と合わせ、ごまをふる。
5:ごはんに3と4をのせていただく。