7月14日(木)
- 公開日
- 2011/07/14
- 更新日
- 2011/07/14
今日の給食
今日のこんだては
ビビンバ
とうがんのスープ しんじょ入り
うずら卵の甘辛煮
牛乳
です。
今日は韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジしました。
【ビビンバ】とは、『ビビン』と『パブ』がくっついた言葉で、
『ビビン』は『まぜる』、『パブ』は『ごはん』という意味です。
『ビビンバ』で『混ぜて食べるごはん』ということになります。
今日は、ごはんに混ぜる具は2種類、
豚肉と切り干し大根を煮たものと、野菜のナムルです。
肉のボリュームを出すため、切り干し大根をプラスしました。
切り干し大根は食物せんいやカルシウムを多く含んでいます。
栄養がある上に、子供たちにも大人気のメニューです。
レシピを載せますので、ぜひ、ご家庭でもお試しください!
ビビンバ (5人分)
ごはん 700g程度
ぶた肉 100g(千切り)
にんにく・しょうが ひとかけずつ(みじんぎり)
切り干し大根 25g(戻してザクザクと切っておく)
酒 小さじ1
さとう 小さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ1
豆板醤 少々
水 大さじ1と1/2
にんじん 50g(千切り)
ほうれんそう 100g(ゆでてザクザク)
もやし 100g
白ごま 5g
塩 少々
しょうゆ 大さじ1/2
1:しょうが・にんにくを炒める。
2:肉も加え炒め、調味料入れて煮る。
3:切り干し大根も入れ、味をよく含ませる。
4:野菜類は火を通し、調味料と合わせ、ごまをふる。
5:ごはんに3と4をのせていただく。