7月12日(火)
- 公開日
- 2011/07/12
- 更新日
- 2011/07/12
今日の給食
今日は2年生にとうもろこしの皮むきをしてもらい、
給食でいただきました。
マーボー丼
もずくのスープ
とうもろこし
牛乳
です。
今日のマーボー丼は『八丁味噌』も使い、コクを出しました。
スープは『もずく』を使い、さっぱりと食べやすく仕上げました。
2年生に皮むきをしてもらった【とうもろこし】は
小粒ではありましたが、甘みが強く、みずみずしく、
いい香りがして、とてもおいしかったです。
【とうもろこし】は便秘を予防し、血管を強くする力があります。
また、ビタミン類を多く含むので、疲れを取り除き、
夏バテの予防になります。
ご家庭でも、ぜひ、お子さんと皮むきをしてみてください。