学校日記

7月12日(火)

公開日
2011/07/12
更新日
2011/07/12

今日の給食

今日は2年生にとうもろこしの皮むきをしてもらい、
給食でいただきました。

マーボー丼
もずくのスープ
とうもろこし
牛乳
です。

今日のマーボー丼は『八丁味噌』も使い、コクを出しました。
スープは『もずく』を使い、さっぱりと食べやすく仕上げました。

2年生に皮むきをしてもらった【とうもろこし】は
小粒ではありましたが、甘みが強く、みずみずしく、
いい香りがして、とてもおいしかったです。
【とうもろこし】は便秘を予防し、血管を強くする力があります。
また、ビタミン類を多く含むので、疲れを取り除き、
夏バテの予防になります。
ご家庭でも、ぜひ、お子さんと皮むきをしてみてください。