学校日記

6月21日(火)

公開日
2011/06/21
更新日
2011/06/21

今日の給食

今日のこんだては
あじさい蒸しパン
カレーうどん
いかのにんにく炒め
びわ
牛乳
です。

あじさいの美しい季節ですね。
そこで、紫いもの粉を使い、あじさい色の蒸しパンを作りました。
紫いもの紫色の正体は『ポリフェノール』です。
赤ワインなどにも入っていて、注目の成分ですね。
活性酸素を抑制し、病気になりにくくする力があるとして、
今、研究が進んでいます。

今日の蒸しパンには、角切りにしたさつまいもやアーモンド粉、
ヨーグルトなども入っていて、栄養満点です。
甘さも控えめなので、食事として美味しくいただけました。