学校日記

6月20日(月)

公開日
2011/06/20
更新日
2011/06/20

今日の給食

今日のこんだては
ひじきと豆のピラフ
コーンとたまごのスープ
もものクラフティー
牛乳
です。

『まごはやさしい』という言葉をご存知ですか?
『ま』は『豆』、『ご』は『ごま』、『は』は『わ』と読んで
わかめなどの『海藻』、『や』は『やさい』、『さ』は『魚』、
『し』はしいたけなどの『きのこ』、『い』は『いも』の頭文字を
つなげた言葉です。
バランスのとれた食事の目安になるもので、これらの食品の入っている
食事を食べると、生活習慣病になりにくいのです。
今日のピラフにも、『ま』の『大豆』、『は』の『ひじき』、
『や』の『にんじん』が入っています。
ご家庭でも『まごはやさしい』が入っているか、チェックしてみて
ください。

3枚目の写真は、クラフティーです。
桃の缶詰に、カスタード液をかけて焼き上げました。