学校日記

6月13日(月)

公開日
2011/06/13
更新日
2011/06/13

今日の給食

今日のこんだては
きびごはん
とうふのまさご揚げ
豚汁
もやしの辛味和え
牛乳
です。

【まさご(真砂)】とは、細かい砂のことで、
細かくて、数が多いことを例えています。
【まさご揚げ】とは、数多くの材料を小さく切って混ぜて、
丸めて、揚げた料理です。
今日は、とうふに、鶏肉・むきエビ・ちりめんじゃこ
たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・たまごが入っています。
肉・魚・卵・野菜・きのこと色々な食材の入っているので
栄養満点です。
とてもやわらかいので、丸めて揚げるのが大変なのですが、
その分、ふわっとした食感に仕上がりました。