学校日記

12月10日(火)

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

今日の給食

ごはん
焼きししゃも
きりたんぽ汁
くきわかめのきんぴら
牛乳

きりたんぽは、米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、
みそをぬって焼いたりします。
今日は、きりたんぽ汁でいただきます。

鶏肉・ごぼうを炒めて、けずり節のだしを加え
だいこん・にんじん・さといも・ながねぎ・まいたけ・
油揚げを入れて煮込みます。
きりたんぽは、ななめに切ってオーブンでこんがり焼きます。

しょうゆ・塩・酒で味付けして、
最後にせりと、きりたんぽを入れて仕上げました。

くきわかめのきんぴらには、れんこんやさつま揚げが入っています。