12月9日(月 )
- 公開日
- 2019/12/10
- 更新日
- 2019/12/10
今日の給食
パン
チキンビーンズ
【副菜リザーブ】
ブロッコリーのマヨネーズ焼き
じゃがいものチーズ焼き
くだもの(みかん)
牛乳
10月から始まったリザーブ給食は、
主食・主菜そして最後は副菜です。
副菜とは、主菜につけ合わせる野菜などを使った料理で、
主食と主菜に不足するビタミンやミネラルなどの栄養素を
補うはたらきをしています。
副菜になる食べ物は、野菜やきのこ、海藻類などで、
3つの色のグループの緑色のなかまに多く入ります。
ビタミンやミネラルは、風邪をひきにくくしたり、
寒さに負けない体をつくり、疲れを早く治します。
今日は八王子産のブロッコリーを使いました。