学校日記

12月9日(月 )

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

今日の給食

パン
チキンビーンズ
【副菜リザーブ】
ブロッコリーのマヨネーズ焼き
じゃがいものチーズ焼き
くだもの(みかん)
牛乳

10月から始まったリザーブ給食は、
主食・主菜そして最後は副菜です。

副菜とは、主菜につけ合わせる野菜などを使った料理で、
主食と主菜に不足するビタミンやミネラルなどの栄養素を
補うはたらきをしています。
副菜になる食べ物は、野菜やきのこ、海藻類などで、
3つの色のグループの緑色のなかまに多く入ります。

ビタミンやミネラルは、風邪をひきにくくしたり、
寒さに負けない体をつくり、疲れを早く治します。

今日は八王子産のブロッコリーを使いました。