12月10日(火)
- 公開日
- 2019/12/10
- 更新日
- 2019/12/10
今日の給食
ごはん
焼きししゃも
きりたんぽ汁
くきわかめのきんぴら
牛乳
きりたんぽは、米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、
みそをぬって焼いたりします。
今日は、きりたんぽ汁でいただきます。
鶏肉・ごぼうを炒めて、けずり節のだしを加え
だいこん・にんじん・さといも・ながねぎ・まいたけ・
油揚げを入れて煮込みます。
きりたんぽは、ななめに切ってオーブンでこんがり焼きます。
しょうゆ・塩・酒で味付けして、
最後にせりと、きりたんぽを入れて仕上げました。
くきわかめのきんぴらには、れんこんやさつま揚げが入っています。