5月25日(水)
- 公開日
- 2011/05/26
- 更新日
- 2011/05/26
今日の給食
今日のこんだては
ごはん
いわしの山河焼き
じゃがいものそぼろ煮
金時豆の甘煮
牛乳
です。
【山河焼き】とは、その名の通り 山の幸と海の幸を
混ぜ合わせて焼いたものです。
もともと、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、
その日に獲れた魚に、野菜とみそを混ぜて、
ホタテやアワビの貝殻に詰めて焼きます。
給食では、貝殻に詰めることができませんが、
イワシをたっぷりと使って、焼き上げました。
お魚のパワーが、ぎっしりと詰まった一品です。
みその風味で、食べやすくなていますので
ぜひ ご家庭でもお試しください。
≪イワシの山河焼き≫ 5人分
イワシのすり身 200g
鶏ひき肉 50g
ながねぎ 10cmくらい(みじん切り)
にんじん 25g(みじん切り)
しょうが ひとかけ(みじん切り)
赤みそ 小さじ2
白ごま 少々(お好みで)
片栗粉 大さじ1
薄力粉 大さじ1(かたさをみて加減してください)
焼き油 適量
材料をすべて混ぜ合わせ、ハンバーグのように成形し焼く。
お家にあるもので、色々お試しください!