学校日記

5月25日(水)

公開日
2011/05/26
更新日
2011/05/26

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
いわしの山河焼き
じゃがいものそぼろ煮
金時豆の甘煮
牛乳
です。

【山河焼き】とは、その名の通り 山の幸と海の幸を
混ぜ合わせて焼いたものです。
もともと、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、
その日に獲れた魚に、野菜とみそを混ぜて、
ホタテやアワビの貝殻に詰めて焼きます。
給食では、貝殻に詰めることができませんが、
イワシをたっぷりと使って、焼き上げました。
お魚のパワーが、ぎっしりと詰まった一品です。
みその風味で、食べやすくなていますので
ぜひ ご家庭でもお試しください。

≪イワシの山河焼き≫  5人分
イワシのすり身  200g
鶏ひき肉     50g
ながねぎ     10cmくらい(みじん切り)
にんじん     25g(みじん切り)
しょうが     ひとかけ(みじん切り)
赤みそ      小さじ2
白ごま      少々(お好みで)
片栗粉      大さじ1
薄力粉      大さじ1(かたさをみて加減してください)
焼き油      適量

材料をすべて混ぜ合わせ、ハンバーグのように成形し焼く。
お家にあるもので、色々お試しください!