学校日記

5月11日(水)

公開日
2011/05/12
更新日
2011/05/12

今日の給食

今日のこんだては
ハヤシライス
手作り福神漬け
ナッツサラダ
牛乳
です。

福神漬けは、手作りです。
色はパッとしませんが、着色料や保存料などの余計な薬は
使っていない、安心な福神漬けです。
ご家庭でも簡単にできますので、ぜひお試しください。

≪福神漬け≫ (5人分の分量と作り方)
だいこん  50g
れんこん  50g
にんじん  30g
しょうが  ひとかけ
しょうゆ  大さじ1
みりん   大さじ1
さとう   小さじ1

しょうがはみじん切りにする。
他の野菜は1センチ程度の色紙切りにし、さっと下ゆでしておく。
(味がしみ込みやすくなります。)
しょうがと調味料を合わせて煮立たせ、下ゆでした野菜を入れて、
味をしみこませる。
茎わかめなどを入れても、おいしいですよ!