5月11日(水)
- 公開日
- 2011/05/12
- 更新日
- 2011/05/12
今日の給食
今日のこんだては
ハヤシライス
手作り福神漬け
ナッツサラダ
牛乳
です。
福神漬けは、手作りです。
色はパッとしませんが、着色料や保存料などの余計な薬は
使っていない、安心な福神漬けです。
ご家庭でも簡単にできますので、ぜひお試しください。
≪福神漬け≫ (5人分の分量と作り方)
だいこん 50g
れんこん 50g
にんじん 30g
しょうが ひとかけ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
さとう 小さじ1
しょうがはみじん切りにする。
他の野菜は1センチ程度の色紙切りにし、さっと下ゆでしておく。
(味がしみ込みやすくなります。)
しょうがと調味料を合わせて煮立たせ、下ゆでした野菜を入れて、
味をしみこませる。
茎わかめなどを入れても、おいしいですよ!