5月7日(火)
- 公開日
- 2019/05/07
- 更新日
- 2019/05/07
今日の給食
梅ごはん
鰆の塩糀焼き
紅白白玉汁
旬の野菜と昆布のお浸し
くだもの(清見オレンジ)
牛乳
今日は、令和お祝い献立です。
改元に合わせ、和食の文化、伝統を盛り込んだ
給食を作りました。
『令和』の由来になった万葉集『梅花の歌』にちなんで
梅ごはん。
和食に欠かせない調味料、『糀』をつかった
鰆の塩糀焼き。
鰆は、成長すると名前が変わる魚です。
「出世魚」と呼ばれ、成長や門出を祝います。
旬の野菜をつかったおひたしには、
「よろこぶ」の語呂合わせで昆布が入っています。
縁起のよい紅白の白玉を入れた
紅白白玉汁を作りました。
日本のいろいろな食文化を味わいながら
食べられたことと思います。