学校日記

4月24日(水)

公開日
2019/04/24
更新日
2019/04/24

今日の給食

スパゲティーミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

七国小のミートソースは、
たまねぎのみじん切りを大きなお釜で炒めるところから
始まります。
90kgのたまねぎは、大きなお釜いっぱいです。
よく炒めて、たまねぎから出る水分をとばしていきます。
にんじん・セロリ・にんにく・ひき肉を炒めて、
煮詰めたホールトマトと合わせます。
トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう
で味をととのえて、チーズを入れて仕上げます。
1年生は、初めての七国小のミートソースでした。
七国小の給食の中でも、大人気のメニューです。