学校日記

3月11日(月)

公開日
2019/03/11
更新日
2019/03/11

今日の給食

五目おこわ
凍み大根と凍み豆腐の煮物
じゃがいものみそ炒め
くだもの(デコポン)
牛乳

今日は、福島県飯舘村の郷土料理です。
平成23年3月11日に発生した東日本大震災から
8年が経ちました。
この大震災を記憶に残していくこと、
私達にできる復興の応援、防災の重要性などを
見つめなおすために、被災地の郷土料理や名産を紹介しています。

飯舘村は夏も涼しいところです。
その為、「うるち米」(給食に使っている普通の白いごはん)の稲が
実らないこともあり、「もち米」を多く作っていました。
もち米を使った「おこわ」は、身近なごちそうとして食べています。

大根を寒い屋外で凍らせ乾燥させた「凍み大根」と、
高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」は、 
寒い地方ならではの保存食です。 
うまみと栄養分が凝縮しています。給食では煮物にします。

飯舘村では昔から各家庭で味噌を仕込み、
先祖が手間を惜しまず作り続けてきた味を
大切にしています。 
給食では揚げたじゃがいもをみそ炒めにします。
家庭料理として親しまれている味です。