学校日記

4月27日(水)

公開日
2011/04/27
更新日
2011/04/27

今日の給食

今日のこんだては
ホットドック
キャベツのクリームスープ
ヨーグルトいちごソース
オレンジジュース
です。

今日は、切れ込みの入ったコッペパンに【ボイルキャベツ】と
【ウインナーのケチャップ和え】をはさんで食べる
【ホットドック】を作ってみました。
パンを二つに割り、半分はウインナーをはさみ、
半分をクリームスープにつけて食べる児童もいました。

今が旬の【春キャベツ】をたっぷりと使ったクリームスープです。
2枚目の写真は、キャベツを釜に入れたところです。
こんなにたくさんの【キャベツ】を入れました。

今日の【いちごソース】も手作りです。
『やよいひめ』という品種のいちごを、朝からコトコトと煮詰め
仕上げました。
ヨーグルトにかけると、とてもきれいでした。