学校日記

2月15日(金)

公開日
2019/02/15
更新日
2019/02/15

今日の給食

ごはん
豚肉と厚揚げのみそ炒め
五目煮豆
とり汁
牛乳

豚肉と厚揚げのみそ炒めは、
豚肉・キャベツ・にんじん・ながねぎ・
たけのこ・きくらげを炒めて、
赤みそ・しょうゆ・さとう・酒・一味とうがらしで味付けします。

厚揚げは、さっと湯をかけて、
しょうゆとさとうで煮ておきます。

炒めた野菜に、厚揚げを加えて
小松菜を仕上げに入れました。

厚揚げだけで25kg、そのほかに大量の野菜なので、
釜で炒めるのはとても大変な作業です。
調理員さんは、厚揚げが煮崩れないように上手に作ってくれました。

白いごはんの横に盛り付けをするので、
ごはんに合う味付けにしました。
教室でも、よくおかわりしてくれていました。