2月15日(金)
- 公開日
- 2019/02/15
- 更新日
- 2019/02/15
今日の給食
ごはん
豚肉と厚揚げのみそ炒め
五目煮豆
とり汁
牛乳
豚肉と厚揚げのみそ炒めは、
豚肉・キャベツ・にんじん・ながねぎ・
たけのこ・きくらげを炒めて、
赤みそ・しょうゆ・さとう・酒・一味とうがらしで味付けします。
厚揚げは、さっと湯をかけて、
しょうゆとさとうで煮ておきます。
炒めた野菜に、厚揚げを加えて
小松菜を仕上げに入れました。
厚揚げだけで25kg、そのほかに大量の野菜なので、
釜で炒めるのはとても大変な作業です。
調理員さんは、厚揚げが煮崩れないように上手に作ってくれました。
白いごはんの横に盛り付けをするので、
ごはんに合う味付けにしました。
教室でも、よくおかわりしてくれていました。