学校日記

2月8日(金)

公開日
2019/02/08
更新日
2019/02/08

今日の給食

ゆかりごはん
ししゃもの磯辺揚げ
いなか汁
小松菜と揚げの煮びたし
くだもの(スイートスプリング)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。
今日は、その中でも、
『骨を作ろう』(骨強化)にポイントを置き、
「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」が多い献立になっています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

ししゃもは、片栗粉をまぶして、
油でカラッと揚げ、
炒った塩と青のりをふりかけました。