学校日記

1月30日(水)

公開日
2019/01/30
更新日
2019/01/30

今日の給食

ごはん
あじのカレー揚げ
みそたぬき汁
ぶどう豆
彩り和え
牛乳

「給食週間」五日目です。
「給食週間」とは、戦争のために中止していた
給食が再開したことを記念した週のことです。
 明治22年に、お寺で始まった給食は
おむすび、焼き魚、つけものという質素なものでした。
今ではずいぶんと姿を変えて、豪華になりましたね。
「給食週間 最終日」の今日は、現在の
献立です。みなさんがいつも食べている給食ですね。
ごはん 汁物 メインのおかず 補うおかず
など品数もずいぶんと増えました。
また、地産地消を進める運動も盛んになり、
八王子産や 東京都産の食材を多く使う工夫が 
されています。
この一週間、給食の始まりから、戦争中の給食、
少し豊かになったころ、お米の給食が始まったころ、
今の給食と、給食の歴史を振り返ってみました。
毎日給食を食べられることに感謝して
これからも もりもり給食を食べてくれるとうれしいです。