11月26日(月)
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
今日の給食
かやくごはん
厚焼き玉子
いちょうのすまし汁
浅漬け
くだもの(みかん)
牛乳
11月24日は、「いい日本食」のごろ合わせで
『和食の日』です。
今日は、和食の日にちなみ、
こんぶと削り節のだしのうま味をしっかり味わえる
「すまし汁」を食べました。
『和食の味』のカギになるのは
だしのうま味です。
こんぶやかつおぶし、煮干しなどの天然素材を
使った「だし」は、香りがよく、うま味や栄養も
豊富なのに塩分はほとんど含まれていません。
「だし」を使った料理は、味付けを薄めにしても
おいしく感じられるので、塩分や糖分を
おさえることができます。
日本で発見された「うま味」は、
世界でも注目されています。
『和食の日』のプリントを今日配布しましたので
ご家庭でもぜひご覧になってください。