10月15日(月)
- 公開日
- 2018/10/15
- 更新日
- 2018/10/15
今日の給食
ごはん
赤魚の西京焼き
ポテトきんぴら
ラー菜
牛乳
今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
食べ物の大切さについて考える1週間です。
給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。
毎日食缶を空っぽにしてくれるクラスも
ありますが、一生懸命作ったおかずが残ってしまうと、
給食室でもがっかりしてしまいます。
みなさんがあともう一口ずつ食べると、
残りはグンと減ります。
食べ終わる前に、食器や食缶の中を
のぞいてみてください。
給食委員さんが、ポスターの説明をして
クラスを回ってくれました。
給食委員さんが考えてくれた七国小の目標は、
『自分の食べる量を考えて、残さず食べる。』です。
3年生の教室でも、おかわりして一生懸命食べてくれました。
「完食したよ〜!」と
みんなうれしそうに報告してくれました。