6月28日(木)
- 公開日
- 2018/06/28
- 更新日
- 2018/06/28
今日の給食
ガーリックライス
コトレト(ポーランド風カツ)
フレンチサラダ
グジボヴァ(きのこのクリームスープ)
オレンジジュース
サッカーワールドカップが盛り上がっているところですが、
日本は、今日は『ポーランド』と対戦します。
今日は、対戦国のポーランドの料理を紹介しました。
『コトレト』は、ポーランド風トンカツです。
日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄く
してから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、
少量の油で揚げ焼きにします。味付けは塩とこしょうです。
『グジボヴァ』は、きのこがたっぷり入ったスープで、
ポーランドでは定番の料理です。
特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけて
よく作られます。
鶏肉・じゃがいも・野菜・きのこがたっぷりで
牛乳と手作りルーを煮込んで仕上げました。
どちらも大人気でした。