学校日記

3月9日(金)

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

今日の給食

今月の和み献立〜郷土料理〜は、
福島県いわき市です。

さんまのポーポー焼きは、
さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて
小判の形にして焼いた料理です。
漁師が船上で作っていたところ、
さんまの脂が炭火に落ちて
「ポーポー」と火があがったため
この名前がついたといわれています。

八杯汁(はちはいじる)は、
あまりにもおいしくて、おかわりを八杯も
してしまう!というところから名づけられました。
とろみがついていて冷めにくいので
お腹の底からあたたまる汁です。

いかにんじんは、名前のとおり、
いかとにんじんを使った料理です。
するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けです。