学校日記

11月24日(金)

公開日
2017/11/24
更新日
2017/11/24

今日の給食

かてめし
いちょうのすまし汁
鰯の山河焼き
浅漬け
くだもの(みかん)
牛乳

今日、11月24日は『和食の日』です。

「和食の味」の鍵になるのは
『だしのうま味』です。
日本で発見された『うま味』は、今や
『UMAMI』として世界で注目されています。

「うま味」とは、5つの基本の味のひとつです。
塩味・甘み・酸味・苦み、
そして料理にコクや深みを生むのが「うま味」です。

給食のスープや汁物のだしは、
けずり節、煮干し、こんぶなどでとっています。
今日は、けずり節とこんぶで上品なだしをとって
だしのうま味をよく味わえる「すまし汁」にしました。
いちょうの形のかまぼこを浮かべました。