7月13日(木)
- 公開日
- 2017/07/13
- 更新日
- 2017/07/13
今日の給食
パン
アイントップフ
カリーヴルスト
ザワークラウト風キャベツ
クヌーデル
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と
八王子市は、海外友好交流都市になりました。
それを記念して、今日はドイツの料理を給食に
アレンジしました。
『アイントップフ』は、ドイツ語で
「アイン(1つの)」「トップ(鍋)」という意味で、
肉と野菜を一緒に煮込む栄養満点のスープです。
「農夫のスープ」とも呼ばれています。
『カリーヴルスト』は、
焼いたソーセージにケチャップソースとカレー粉を
まぶした料理です。
『ザワークラウト』は、キャベツを乳酸発酵させた
漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。
『クヌーデル』は、蒸かしたじゃがいもをつぶして
塩・片栗粉をまぜて丸め、お湯でゆでた
じゃがいもだんごです。