学校日記

5月31日(水 )

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

今日の給食

ごはん
かつおの竜田揚げ
しらすスープ
ぐる煮
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は高知県です。

鰹といえば高知!土佐の1本釣りが有名で
県の魚にも指定されています。
今日は、下味をつけて、片栗粉をまぶし
油で揚げる竜田揚げにしました。

ぐる煮の『ぐる』は、土佐の方言で
「一緒」「仲間」という意味があります。
いろいろな野菜を集めて煮た料理なので
この名前がつきました。

高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。
B級グルメには「しらす干しラーメン」があり、
給食で人気のメニューになっています。

今日はアレンジして「しらす干しスープ」にしました。