5月31日(水 )
- 公開日
- 2017/05/31
- 更新日
- 2017/05/31
今日の給食
ごはん
かつおの竜田揚げ
しらすスープ
ぐる煮
牛乳
今月の和み献立〜郷土料理〜は高知県です。
鰹といえば高知!土佐の1本釣りが有名で
県の魚にも指定されています。
今日は、下味をつけて、片栗粉をまぶし
油で揚げる竜田揚げにしました。
ぐる煮の『ぐる』は、土佐の方言で
「一緒」「仲間」という意味があります。
いろいろな野菜を集めて煮た料理なので
この名前がつきました。
高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。
B級グルメには「しらす干しラーメン」があり、
給食で人気のメニューになっています。
今日はアレンジして「しらす干しスープ」にしました。