学校日記

1月18日(水)

公開日
2017/01/18
更新日
2017/01/18

今日の給食

ごはん
鶏ちゃん(けいちゃん)
じんだ汁
みたらしだんご
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜の紹介は岐阜県です。

『鶏ちゃん』は、タレに漬け込んだ鶏肉を、
キャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。
タレにはしょうゆ味やみそ味があり、
鶏肉の切り方も様々で、家庭ごとに違います。
今は手軽な家庭料理ですが、かつてはお盆やお正月に
ふるまわれた料理です。

『じんだ汁』は、すりつぶした大豆の入った汁物です。
大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。

『みたらしだんご』というと、
とろっとした甘辛いしょうゆ味のタレをからめただんごを
思い浮かべますが、岐阜県では、しょうゆだれをぬって
こんがりと焼いたものだそうです。
 今日は、白玉粉・上新粉を豆腐で練り合わせて
おだんごを作りました。
スチームオーブンで蒸し上げてから、特製しょうゆだれをぬって
もう一度焼きました。
「おもちみたい!おいしい〜!!」と好評でした。