1月18日(水)
- 公開日
- 2017/01/18
- 更新日
- 2017/01/18
今日の給食
ごはん
鶏ちゃん(けいちゃん)
じんだ汁
みたらしだんご
牛乳
今月の和み献立〜郷土料理〜の紹介は岐阜県です。
『鶏ちゃん』は、タレに漬け込んだ鶏肉を、
キャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。
タレにはしょうゆ味やみそ味があり、
鶏肉の切り方も様々で、家庭ごとに違います。
今は手軽な家庭料理ですが、かつてはお盆やお正月に
ふるまわれた料理です。
『じんだ汁』は、すりつぶした大豆の入った汁物です。
大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。
『みたらしだんご』というと、
とろっとした甘辛いしょうゆ味のタレをからめただんごを
思い浮かべますが、岐阜県では、しょうゆだれをぬって
こんがりと焼いたものだそうです。
今日は、白玉粉・上新粉を豆腐で練り合わせて
おだんごを作りました。
スチームオーブンで蒸し上げてから、特製しょうゆだれをぬって
もう一度焼きました。
「おもちみたい!おいしい〜!!」と好評でした。