学校日記

11月24日(木)

公開日
2016/11/24
更新日
2016/11/24

今日の給食

かてめし
いわしの山河焼き
いちょうのすまし汁
浅漬け
牛乳

今日、11月24日は、『いいにほんしょく』のごろ合わせで
『和食の日』です。

「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、
わたしたちが昔から受け継いできた食の文化です。
栄養バランスがよく、健康的な食事です。

和食の味の鍵になるのは『だしのうま味』です。
うま味とは、
塩味、甘味、酸味、苦味とともに、基本の5つの味の一つです。
料理に、コクや深みを生みます。

かつおぶし、煮干し、こんぶなどを使った「だし」は、
香りがよく、うま味や栄養も豊富なのに、
塩分はほとんど含まれていません。
「だし」を使った料理は、味付けを薄めにしても
おいしく感じるので、塩分や糖分を控えることができます。

本日、『和食の日』のお手紙を児童が持ち帰りますので
ご家庭でも話題にしてみてください。

今日の、すまし汁のだしは、けずり節とこんぶからとりました。