11月10日(木)
- 公開日
- 2016/11/11
- 更新日
- 2016/11/11
今日の給食
ごはん
豆腐ハンバーグのおろしだれ
ほうれんそうのソテー
はくさいのスープ
牛乳
豆腐ハンバーグの材料は、1人分で
豆腐 40g 水気を絞って半分にする。
豚ももひき肉 15g
豚肩ひき肉 10g
たまねぎ 10g みじん切り
バター 1g
たまご 5g
牛乳 6g
れんこん 10g みじん切り
パン粉 6g
塩 0.2g
こしょう 0.03g
たまねぎをバターで炒めて冷ましておきます。
ひき肉・豆腐をよく練り合わせて、他の具材を混ぜて
小判型に丸めて、オーブンで焼きました。
今日は、特製のだいこんおろしのたれをつけました。
だいこん 20g すりおろす
しょうが 0.2g すりおろす
しょうゆ 2g
みりん 1.2g
さとう 1.2g
片栗粉 0.5g
だいこんおろしとしょうがに、調味料を加えて
煮込み、水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。
子供たちにも大好評でした。