学校日記

11月10日(木)

公開日
2016/11/11
更新日
2016/11/11

今日の給食

ごはん
豆腐ハンバーグのおろしだれ
ほうれんそうのソテー
はくさいのスープ
牛乳

豆腐ハンバーグの材料は、1人分で

 豆腐     40g 水気を絞って半分にする。
 豚ももひき肉 15g
 豚肩ひき肉  10g
 たまねぎ   10g みじん切り
 バター    1g
 たまご    5g
 牛乳     6g
 れんこん   10g みじん切り
 パン粉    6g
 塩      0.2g
 こしょう   0.03g

たまねぎをバターで炒めて冷ましておきます。
ひき肉・豆腐をよく練り合わせて、他の具材を混ぜて
小判型に丸めて、オーブンで焼きました。

 今日は、特製のだいこんおろしのたれをつけました。

 だいこん   20g すりおろす
 しょうが   0.2g すりおろす
 しょうゆ   2g
 みりん    1.2g
 さとう    1.2g
 片栗粉    0.5g

だいこんおろしとしょうがに、調味料を加えて
煮込み、水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。

子供たちにも大好評でした。