給食室探検
- 公開日
- 2016/07/21
- 更新日
- 2016/07/21
今日の給食
今日は、1年生のみなさんが楽しみにしていた
給食室探検を行いました。
普段は調理員さんと栄養士しか入れない給食室ですが、
大掃除の前に、特別に探検をしてもらいました。
調理員さんたちが、それぞれの機械や道具の説明をしてくれました。
『回転釜』のところでは、へらを持たせてもらい、水をかきまぜてみました。
『炊飯器』は、一つの釜で6kgのお米をたくことができます。
だいたい80人分のごはんになります。
『スチームオーブン』は、お肉やお魚を焼いたり、トーストやグラタンも
焼けます。スチームを使えば蒸し物もできます。
焼けたお肉やお魚をオーブンから出して、クラスごとに数えて
バットに入れて・・・と説明してもらいました。
調理に使う器具も、実際に持ってみて、
「大きい〜!」「重い〜!」と盛り上がっていました。