学校日記

7月13日(水)

公開日
2016/07/14
更新日
2016/07/14

今日の給食

ししじゅうし
もずくスープ
ゴーヤチャンプル
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は、沖縄県です。

【ししじゅうし】は、給食ではおなじみになりました。
沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』
を意味します。

【ゴーヤーチャンプルー】の
『チャンプルー』は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、
料理では『炒め物』のことです。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐を合わせた炒め物です。

全国で食べられているもずくのほとんどは沖縄産です。
もずくは低カロリーでミネラルや食物繊維の多い食品。
沖縄のもずくは太く長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。