7月13日(水)
- 公開日
- 2016/07/14
- 更新日
- 2016/07/14
今日の給食
ししじゅうし
もずくスープ
ゴーヤチャンプル
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
今月の和み献立〜郷土料理〜は、沖縄県です。
【ししじゅうし】は、給食ではおなじみになりました。
沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』
を意味します。
【ゴーヤーチャンプルー】の
『チャンプルー』は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、
料理では『炒め物』のことです。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐を合わせた炒め物です。
全国で食べられているもずくのほとんどは沖縄産です。
もずくは低カロリーでミネラルや食物繊維の多い食品。
沖縄のもずくは太く長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。