学校日記

6月21日(火)

公開日
2016/06/21
更新日
2016/06/21

今日の給食

ごはん
さばのみそ煮
きんぴらごぼう
金時豆の甘煮
牛乳

【さばのみそ煮】は、
みじん切りにしたしょうがと、
みそ・さとう・酒・しょうゆを煮立て、
さばの切り身を並べ入れ、
味がしみこむようにコトコト煮込みます。
教室でも好評でした。

 6月の食育月間の取り組みとして、
『めざせ!おはし名人』の取り組みを行っています。

20日から26日までの1週間、ご家庭でも、
「めざせ!おはし名人がんばりカード」の取り組みに
ご協力いただいています。
正しいおはしの持ち方を練習したら1つ。
おはしのマナーを守れるように気を付けられたらもう1つ色をぬります。

給食委員さんにも、おはし名人について放送をしてもらっています。
1年生も、今日の金時豆の甘煮をおはしでつまむ練習をしてみました。