学校日記

5月10日(火)

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

今日の給食

四川豆腐どん
たまごとコーンのスープ
黒糖ナッツ
牛乳

四川料理とは、4大中華料理のひとつです。
中華料理は大きく4つに分けると
北京、広東、上海、そして四川料理です。
四川料理の特徴は、「辛い」ことです。
唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。
マーボー豆腐が代表的です。

四川豆腐は、とうばんじゃんという調味料を入れて
ピリ辛に仕上げています。
豆腐のほかに、豚肉・ながねぎ・たけのこ・にんじん・
チンゲンサイ・干ししいたけ・しょうが・にんにくが入っています。
野菜がたっぷりで栄養満点です。