学校日記

4月26日(火)

公開日
2016/04/26
更新日
2016/04/26

今日の給食

スパゲティーミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

今日は、みんなの大好きなスパゲティーミートソースでした。
1年生にとっては初めての七国小ミートソースです。
80kgのたまねぎと、20kgのにんじん、
19kgのひき肉をつかった給食室特製のミートソースです。
みじん切りのたまねぎを水分をとばしながらよく炒めます。
ひき肉とにんじんも炒めて、トマトを入れてよく煮込みます。
味付けは、塩・こしょう・ウスターソースだけですが、
たまねぎの甘味と、こくが加わってとてもおいしい
ミートソースができあがりました。

1年生の教室では、どの子も口のまわりを赤くして
夢中で食べてくれていました。

「ミートソーススパゲティーがおいしいって聞いてたから、
とっても楽しみにしてたんだ〜!」

「今日の給食も最高〜〜」と口ぐちにほめてくれました。
空っぽの食缶を見て、調理員さんも喜んでいましたよ。