学校日記

2月4日(木)

公開日
2016/02/04
更新日
2016/02/04

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
さばのカレー焼き
みそ肉じゃが
菊花みかん
牛乳
です。

脂ののった【さば】に、しょうが・しょうゆ・酒・カレー粉で
下味をつけて、こんがりと焼き上げました。
欠席の児童が増えてきている七国小ですが、
「お休みの子の分の【さば】食べたい!」
と、おかわりする子が多くみられました。
しっかり食べて、風邪やインフルエンザに負けないように
頑張りましょう。

手作りの【ふりかけ】は、アーモンド・かつおぶし粉・ごまを
炒って、みりんとしょうゆで味付けました。
薄味なので、たっぷりとかけていただきました。