学校日記

1月29日(金)

公開日
2016/01/29
更新日
2016/01/29

今日の給食

給食週間 最終日の今日は【現在の給食】です。
ごはん
かきたま汁
とびうおの山河焼き
ほうれん草のごま和え
のりの佃煮
牛乳
です。

ごはん・汁物・主菜・副菜と、品数もずいぶん増えました。
また、地産地消をすすめる運動も盛んになり、
八王子産や東京都産の食材を多く使う工夫がされています。
今日の給食でも 八王子産のほうれん草・にんじん・ながねぎ、
東京都産の【トビウオ】を使っています。
【トビウオ】は、八丈島でとれる魚です。
今日の山河焼きには【トビウオ】をたくさん入れました。

この一週間、給食の始まりから戦争中の給食、
少し豊かになったころ、お米の給食が始まったころ、
今の給食と、給食の歴史を振り返ってみました。
毎日給食を食べられることに感謝して、
これからもモリモリ食べてほしいです。