学校日記

1月26日(火)

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

今日の給食

給食週間二日目のこんだては
菜っ葉めし
焼きししゃも
すいとん
ピリカラ白菜
牛乳
です。

戦中・戦後の給食をイメージしました。
戦争中は、給食を続けることができないほど
食べ物がなくなりました。特にお米がなくなって
しまい、子供たちはいつもお腹を空かせていました。
そこで、小麦粉に水を加えて練った「すいとん」
というものを作って、ごはんのかわりにしていました。
今日の汁物には、手作りの「すいとん」を入れました。
また、ごはんに野菜やいもなどを入れて、量を増やす
努力もしていました。
今日のごはんには、小松菜とちりめんじゃこを
入れてあります。

すいとんも ごはんも その当時とは違い
おいしく 豪華に アレンジをしてあります。
(きっと そのまま味付けだと みんなは
食べられないかもしれないので)

食べ物がなかったこの時代は、体も大きくなれず
小学校6年生は、今の4年生くらいの体の大きさだったそうです。
毎日、当たり前のように給食を食べられることに
感謝していただきましょう。