12月3日(木)
- 公開日
- 2015/12/03
- 更新日
- 2015/12/03
今日の給食
今日のこんだては
ライトフランスパン
ほうれん草のキッシュ
ポトフ
みかん
牛乳
です。
【キッシュ】はフランス生まれの料理です。
パイやタルトで作った器の中に、卵、生クリームと、
野菜やきのこなどの具を入れてオーブンで焼きます。
今日は八王子産の【ほうれん草】、たまねぎ、マッシュルーム
を入れました。
【ポトフ】もフランス生まれの料理です。
フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、
肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。
今日は旬を迎える『かぶ』も入れました。
ぐずぐずに煮崩れないよう気を付けて調理しました。
アツアツで、おなかの底から温まる一品でした。