学校日記

10月26日(月)

公開日
2015/10/27
更新日
2015/10/27

今日の給食

今日は元気応援メニュー、第2弾です。
校長先生おすすめの【大豆ピラフ】です。

大豆ピラフ
白身魚のごまマヨネーズ焼き
野菜スープ
牛乳
です。

【大豆ピラフ】に入れた『大豆』は「畑の肉」とも呼ばれています。
たんぱく質を多く含み、血や筋肉になります。
植物性のたんぱく質(大豆や豆腐など)は、
動物性のもの(肉や魚)と同じ程度、摂取するとよいです。

白身魚は『メルルーサ』という魚を使いました。
生臭みと水っぽさをとるため、一度下茹でし、
ごま・マヨネーズで味をつけて焼き上げました。