10月26日(月)
- 公開日
- 2015/10/27
- 更新日
- 2015/10/27
今日の給食
今日は元気応援メニュー、第2弾です。
校長先生おすすめの【大豆ピラフ】です。
大豆ピラフ
白身魚のごまマヨネーズ焼き
野菜スープ
牛乳
です。
【大豆ピラフ】に入れた『大豆』は「畑の肉」とも呼ばれています。
たんぱく質を多く含み、血や筋肉になります。
植物性のたんぱく質(大豆や豆腐など)は、
動物性のもの(肉や魚)と同じ程度、摂取するとよいです。
白身魚は『メルルーサ』という魚を使いました。
生臭みと水っぽさをとるため、一度下茹でし、
ごま・マヨネーズで味をつけて焼き上げました。