学校日記

10月8日(木)

公開日
2015/10/09
更新日
2015/10/09

今日の給食

今日のこんだては
ナン
キーマカレー
揚げコロじゃが
オニオンスープ
牛乳
です。

キーマカレーには【大豆】を入れました。
丸のままではなく、荒く砕きました。

今日一日で【たまねぎ】を120キロ使用しています。
2枚目の写真は、スープに入れる60キロ分です。
キーマカレーにも同じく60キロ使っていて、
朝一番から炒め、あめ色にします。(3枚目の写真)
じっくりと炒めることで甘みが出て、
その後、他の材料を加えて煮込むので、うま味が増します。

朝から校内は【たまねぎ】やカレーの香りでいっぱいでした。
子供たちも『いい香りだ〜早く食べたい!』と。
今日ももりもり食べてくれました。