学校日記

10月6日(火)

公開日
2015/10/07
更新日
2015/10/07

今日の給食

今日のこんだては
吹き寄せおこわ
五目煮豆
とうふのみそ汁
ロザリオ
牛乳
です。

今日は『元気応援メニュー』です。
身近な人から『健康に良いこんだて』をおすすめしてもらいます。
今月は校長先生のおすすめメニューで、【大豆料理】です。

各クラスにメモを配布し、教室を回って
「今日の五目煮豆は、校長先生のおすすめメニューだよ」と
声をかけました。
「えっ、そうなの?」「おすすめなんだ〜」と
子供たちは興味津々でした。
残菜はいつもの半量程度で、よく食べていたと思います。
【大豆】は『畑の肉』と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富な食べ物です。
成長期の子供たちには、たくさん食べてほしいです。

【吹き寄せおこわ】には、旬の栗とイチョウ型に切ったにんじん
しめじ・しいたけが入っています。
秋らしいごはんで、こちらもとてもよく食べていました。