9月29日(火)
- 公開日
- 2015/09/30
- 更新日
- 2015/09/30
今日の給食
今日のこんだては
栗ごはん
肉豆腐
茎わかめのきんぴら
牛乳
です。
栗のおいしい季節になりました。
今日はその『栗』をごはんに混ぜ込みました。
教室を回っていると栗を残している子がいました。
『嫌いなの?』と声をかけると
『大好きだから最後まで取っておくの!』と元気に
答えてくれました。
茎わかめのきんぴらも、人気の一品です。
手軽にできるので、ご家庭でもお試しください。
茎わかめのきんぴら(4人分の分量)
茎わかめ 60g
しょうゆ 小さじ1強
さとう 少々
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま 5g
茎わかめをごま油で炒め、調味料を加えてさらに炒め、
仕上げにごまをふって出来上がりです。