学校日記

9月29日(火)

公開日
2015/09/30
更新日
2015/09/30

今日の給食

今日のこんだては
栗ごはん
肉豆腐
茎わかめのきんぴら
牛乳
です。

栗のおいしい季節になりました。
今日はその『栗』をごはんに混ぜ込みました。
教室を回っていると栗を残している子がいました。
『嫌いなの?』と声をかけると
『大好きだから最後まで取っておくの!』と元気に
答えてくれました。

茎わかめのきんぴらも、人気の一品です。
手軽にできるので、ご家庭でもお試しください。

茎わかめのきんぴら(4人分の分量)
茎わかめ  60g
しょうゆ  小さじ1強
さとう   少々
酒     小さじ1
ごま油   小さじ1
白ごま   5g

茎わかめをごま油で炒め、調味料を加えてさらに炒め、
仕上げにごまをふって出来上がりです。