学校日記

3月16日(月)

公開日
2015/03/16
更新日
2015/03/16

今日の給食

今日のこんだては
バターライスのクリームソースかけ
ミネストローネ
ごまめナッツ
牛乳
です。

【バターライス】に、野菜がたっぷり入った【クリームソース】を
かけていただきます。
【クリームソース】に入れる『ホワイトソース』は手作りです。
バターとサラダ油を熱し、小麦粉を振り入れて弱火で炒め、
湯せんした牛乳を少しずつ加えてのばしていきます。
コクのある『ホワイトソース』ができあがりました。

【ごまめナッツ】はいりことアーモンドを炒って、
しょうゆとみりんを沸かしたタレとからめ、
仕上げにグラニュー糖をふります。
ポリポリとして、おやつにもお勧めです。